A história da cirurgia bariátrica tem seus primeiros relatos nos anos 1950. Baseava-se no conceito de que ressecções extensas do intestino delgado causavam grande perda de peso, por má absorção dos alimentos. Contudo, as técnicas de “bypass” (desvio) intestinal, excluindo grandes segmentos de intestino delgado da passagem dos alimentos, acabaram sendo abandonadas e proibidas. Isso porque aconteciam graves complicações decorrentes de desnutrição.
A Cirurgia Bariátrica começando a tomar forma
Na década de 1980, técnicas abordando somente o estômago foram elaboradas. Elas diminuiam a quantidade de alimento que ele pode comportar. Isso porque também ocorre perda de peso com redução do tamanho do estômago, mas sem grandes complicações nutricionais. Porém, ou a perda de peso a longo prazo era insuficiente, ou o reganho era frequente. Mesmo assim, essa abordagem exclusiva do estômago permaneceu. E suas variações, como a banda gástrica e o balão gástrico, iniciaram neste período, aproveitando conceito de restrição gástrica.
Outras especialidades se desenvolveram junto
O desenvolvimento das áreas de Nutrição e Nutrologia trouxe mais segurança no tratamento dos pacientes com problemas de absorção intestinal. E começou a se estudar uma abordagem mista na cirurgia da obesidade. Diminuição do tamanho do estômago, associada a um desvio intestinal mais brando, iniciaram uma nova era para a cirurgia bariátrica, a dos procedimentos mistos. E padronizações técnicas, com melhora dos cuidados cirúrgicos e com o início da videolaparoscopia, reduziram o tempo de recuperação e as complicações intra e pós-operatórias. E especialidades como a Anestesiologia, Cardiologia, Endocrinologia, Medicina Intensiva, Radiologia também se desenvolveram junto, aumentando ainda mais a segurança para os pacientes.
O início da Cirurgia Bariátrica moderna
Derivações biliopancreáticas, focadas mais na diminuição da absorção de alimentos, e as derivações gástricas com desvio intestinal (“Gastroplastia em Y de Roux”), mais direcionadas para a redução do tamanho do estômago, fortaleceram a cirurgia bariátrica como especialidade no início do século XXI.
Atualmente, o conceito da cirurgia bariátrica não está somente na redução da ingesta e da absorção de alimentos. Mas sim no estímulo de hormônios intestinais que a modificação cirúrgica causa, melhorando a saciedade e estimulando o pâncreas, auxiliando no controle do diabetes tipo 2. E os benefícios da cirurgia em outras doenças associadas, como hipertensão, cardiopatia, doenças ortopédicas, entre várias outras, mudaram a denominação da especialidade para Cirurgia Bariátrica e Metabólica.
Procedimentos realizados hoje em dia
Em termos de procedimentos indicados atualmente, a gastrectomia vertical (“Sleeve”) ganhou uma grande aceitação mundial. Começou como uma etapa de um dos tipos de derivação biliopancreática. Observações de longo prazo, comprovadas por diversos trabalhos científicos, atestaram sua eficácia isolada na perda de peso, com algum estímulo aos hormônios intestinais. Hoje é a cirurgia mais realizada mundialmente. Mas a derivação gástrica com desvio intestinal (“Gastroplastia em Y de Roux”) continua sendo bastante realizada. Com algumas modificações (“Bypass gástrico”), ainda é o padrão de comparação para avaliar a perda de peso (“padrão-ouro”). Em relação às derivações biliopancreáticas, hoje praticamente estão fora de uso, só fazem parte da história da cirurgia bariátrica, mas servem como base de estudos para novas técnicas que vem sendo desenvolvidas.
Futuro da Cirurgia Bariátrica
Outras técnicas vêm sendo estudadas, algumas já utilizadas de rotina fora do Brasil. Novas adaptações no tamanho do estômago e no desvio intestinal (OAGB, SADI-S, Bipartição intestinal) trazem a promessa de individualizar o tipo de cirurgia a cada paciente, principalmente os com IMC muito elevado. Outras indicações seriam para tratar ou evitar o reganho de peso, assunto muito discutido atualmente. Além disso, as novas medicações para obesidade vem ganhando função como auxiliares no processo de perda de peso antes, durante e depois da cirurgia.
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