Suplementação após a Cirurgia Bariátrica

A orientação pré-operatória sobre a importância da suplementação após a cirurgia bariátrica é rotineira. A reposição de nutrientes é fundamental para uma perda de peso saudável e duradoura, porque a cirurgia pode reduzir sua absorção na dieta normal.

Anatomia após a cirurgia. O que muda na absorção e por que se justifica a suplementação?

O estômago produz 2 substâncias importantes para o processo de digestão:

— Ácido clorídrico, que tem função na absorção do ferro

— Fator intrínseco, que se liga à vitamina B12, facilitando sua absorção no intestino (íleo terminal)

No Bypass Gástrico a maior parte do estômago está excluída da passagem dos alimentos, e no Sleeve é retirada a maior parte do estômago. Por consequência, a quantidade de ácido clorídrico e fator intrínseco disponível para auxiliar na digestão é reduzida.

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No duodeno (parte inicial do intestino, após o estômago) ocorre a absorção de cálcio e ferro dos alimentos, e no Bypass Gástrico essa região também está excluída do processo de digestão.

E, resumidamente, os desvios intestinais utilizados no Bypass Gástrico, e nas novas cirurgias que aguardam aprovação no Brasil, causam diminuição de absorção de gorduras. Porém, no caso de alguns nutrientes, como vitaminas A, D, E, K e Zinco, sua absorção ocorre após se ligarem a moléculas de gordura, e a cirurgia pode reduzir sua disponibilidade no corpo.

Além disso, alguns pacientes podem ter intolerância a alguns grupos de alimentos, podendo ser carnes, leite, frutas ou verduras, e até água, prejudicando a ingesta dos nutrientes presentes nesses alimentos.

A ingesta adequada de proteínas é uma meta cada vez mais importante no acompanhamento nutricional dos pacientes após a cirurgia bariátrica. O ganho de massa magra é fundamental para o emagrecimento saudável, como também para controle da saciedade, reduzindo as chances de reganho de peso.

Por tudo isso é que se justifica o acompanhamento do Nutricionista no pós-operatório de longo prazo: orientar a suplementação após a cirurgia barátrica e detectar as deficiências nutricionais a tempo, com intuito de prevenir doenças e garantir o sucesso da cirurgia.

E quais as possíveis doenças que a suplementação tem em vista prevenir?

Estas são as mais comuns:

— Anemia: deficiência de ferro, principalmente em mulheres jovens;

— Alterações neurológicas: deficiência de vitamina B12;

— Queda de cabelo: apesar de no primeiro ano a queda dos fios e crescimento posterior acontecer independente da suplementação, a reposição adequada de vitaminas ameniza a queda e acelera a substituição por novos fios;

— Osteoporose precoce: deficiência de cálcio e vitamina D

Existem diversas outras doenças, menos comuns, que ou quando o paciente tiver uma queixa específica, ou se os resultados dos exames mostrarem alguma deficiência, o Nutricionista e o Cirurgião investigam.

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